Add to favourites
News Local and Global in your language
19th of October 2018

Тэхналогія



Национальный форум по управлению интернетом Belarus IGF-2018 проходит в Минске

Национальный форум по управлению интернетом Belarus IGF-2018 проходит 3 октября в Минске.

Такой диалог между государством, бизнесом, интернет-пользователями и гражданским обществом проводится уже в третий раз. В нынешнем году форум собрал рекордное число участников — более 500 IT-специалистов, правозащитников, предпринимателей, активистов, юристов, студентов, сообщает БелаПАН.

«В этом году упор сделан на локальные проблемы и большее взаимодействие между государственными ведомствами, бизнесом и НКО, — отметил Сергей Повалишев, генеральный директор компании hoster.by, которая является организатором форума. — Беларусь взяла курс на развитие IT-отрасли, но у нас остаются огромные пробелы. В первую очередь в вопросах регулирования, законодательства, опыта сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами. Теоретически мы можем стать крупнейшим в Европе центром разработки, но при этом оставаться в «каменном веке» в плане инфраструктуры. Чтобы гармонизировать развитие интернета в Беларуси, мы и проводим IGF уже третий год подряд».

Организаторы видят главную задачу IGF в том, чтобы вопросы развития и регулирования интернет-сферы свободно обсуждались во всех направлениях и на самых разных уровнях.

Среди основных тем форума в этом году: цифровые навыки и как справиться с новым неравенством; кибербезопасность; персональные данные в Беларуси — баланс между бизнесом, безопасностью и правами человека; юридические аспекты и региональная проблематика развития интернета на фоне ряда новых законов и законопроектов; подготовка к запуску первого государственного портала открытых данных.

Общественная активность в интернете — новая секция в рамках IGF.

«Мы сейчас наблюдаем небывалую гражданскую активность, — отметила модератор секции и директор «Офиса европейской экспертизы и коммуникаций» Светлана Зинкевич. — Люди всегда более быстро и чутко реагируют на появление новых онлайн-инструментов и технологий по сравнению с институтами. Но у них есть свои барьеры. Например, перейти от слов к реальным действиям. Или риск введения новых законов, вроде находящегося на рассмотрении проекта об обязательной предварительной идентификации пользователей сайтов по номеру телефона».

Read More




Leave A Comment

More News

Наша Ніва:

Белорусские

Наука и техника

Газета.Ru -

Disclaimer and Notice:WorldProNews.com is not the owner of these news or any information published on this site.